ピオーネかりんとう 100g
広島県福山市産のピオーネをそのまま使用。
原材料名:国産小麦粉、三温糖、丸大豆おから、ピオーネ、ショートニング、植物性油脂、食塩、膨張剤 ピオーネは、黒葡萄の一種。 ピヨーネと呼ばれることもある。 名前の由来は、開拓者という意味のイタリア語。 1957年に、静岡県の井川秀雄が、巨峰へカノンホールマスカットを交配し作出された4倍体品種である。 巨峰よりも香りが強く、かつ日持ちのよい品種とされている。 強い甘みでありながら爽やかな酸味があり、すっきりとした味が特徴。 また大粒なのに身が詰まり、果汁が豊富。 (出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』) 2008年に開催された主要国首脳会議(北海道洞爺湖サミット)では、 福山市沼隈町産のブドウが、その品質の高さから広島県を代表する旬の果実として現地へ送られ、 世界各国から集まった約2500人の報道関係者が味わった。 |